En Bretagne Pays de la Loire le guide a consacré Alexandre Couillon La Marine à Noirmoutier cuisinier de l’année. Le guide cite Morgan Perrigaud – Texture – Saint Malo (35) parmi les jeunes talents ainsi que Thomas Lorieux – Osé – Angers (49)
Cuisinier de l’Année :
Alexandre Couillon – La Marine – Noirmoutier (85)
Alexandre Couillon a appris la cuisine chez Paineau à Questembert une référence, un des pionniers de la cuisine moderne. Il a grandi chez Guérard où il fut le commis d’un certain Arnaud Donckèle Arnaud Donckèle qui dit de lui : « Alexandre, il m’épate vraiment. Chez Guérard, il était curieux de tout, on devinait une soif d’apprendre, de tout savoir. Quand je vois ce qu’il fait aujourd’hui, c’est extraordinaire ». Extraordinaire n’est sans doute pas de son vocabulaire. Respectueuse, originale parce que tellement personnelle, sa cuisine est à son image : le pêcheur modeste ne s’extasie que devant les miracles de la nature, qu’il essaie de servir, et de restituer au mieux.
La Marine à Noirmoutier 3 toques et 18,5/20 dans Gault & Millau
Grands de Demain:
Mathieu Desmarest – La Vielle Fontaine – Avignon (84)
Guillaume Royer – Abbaye de la Bussière – La Bussière en Ouche (21)
Christophe Hay – La Maison d’A Côté – Montlivault (41)
Erwann Houssin - Le Grand Cap – Leucate (11)
Clément Leroy – La Table du Connétable – Auberge du jeu de Paume - Chantilly (60)
Hubert Duchenne – Restaurant H – Paris (75)
Jeunes Talents :
Auvergne-Rhône-Alpes :
Nicolas Mouroux – 1er Mets – Annecy (74)
Alexandre Zdankevitch – Zdank – Grenoble (38)
Dorian Van Bronckhorst – L’Atelier Yssoirien – Issoire (63)
Florian Descours – La Boria – Privas (07)
Romain Hubert – L’Emulsion – Saint-Alban-de-Roche (38)
Bourgogne-Franche-Comté :
Takashi Kinoshita – Château de Courban – Courban (21)
Bretagne :
Morgan Perrigaud – Texture – Saint Malo (35)
Morgan Perrigaud est du genre fougueux ! Il le prouve à nouveau dans son bel établissement de l’intra-muros. Ici le mouvement est perpétuel dans l’épatant menu du jour comme le menu dégustation à géométrie variable.
Centre-Val de Loire :
Tristan Robreau – Le Lièvre Gourmand – Orléans (45)
Grand-Est :
Julien Ricail – Auberge de la Tour – Givet (08)
Fabrice Colicchio-Meyer – Vertige – Pfastatt (68)
Yannick Guth – Auberge chez Guth – Steige (67)
Agata Felluga – Jour de Fête – Strasbourg (67)
Hauts-de-France :
Dorian Wicart – La Grange aux Loups – Apremont (60)
Pierre-Arnaud Dupont – Pier Restaurant – Valenciennes (59)
Ile-de-France :
Simon Horwitz – Elmer – Paris (75)
Anthony Hamon – Cézembre – Paris (75)
Koji Higaki – L’inconnu – Paris (75)
Erwan Medrignac – 24 le restaurant – Paris (75)
Raphaël Rego – Maloka – Paris (75)
Chiho Kanzaki et Marcelo Di Giacomo – Virtus – Paris (75)
Normandie :
Bruno Poret – La Galerie – Rouen (76)
Sylvain Revelant – L’Achillée – Touques (14)
Nouvelle Aquitaine :
David Khong – Ko-sometsuke.2K – Arcachon (33)
Rémy Escale-Benedeyt – L’Entre deux – Biarritz (64)
Antoine Vernouillet – Poulpette – Cognac (16)
Occitanie :
Cyril Garcia, Arthur Lahmy et Pierre Quatrefages – Anga – Montpellier (34)
Damien Cadéi – D’Cadéi – Villeneuve-Tolosane (31)
Pays de la Loire :
Thomas Lorieux – Osé – Angers (49)
Une salle zen bien rangée où l’équipe est avenante, pleine d’enthousiasme, et l’ardoise du moment procure de bonnes sensations, dans la spontanéité et le respect des saveurs.
Provence-Alpes-Côte-D’azur :
Coline Faulquier – La Pergola – Marseille (13)
Ippei Uemura – Tabi no Yume – Marseille (13)
Noël Baudrand – Relais 50 – Marseille (13)
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