- zone n°0 : Ile Dumet pour toutes les espèces
- zone n°3 : De la pointe de Merquel au Port de la Turballe pour toutes les espèces
- zone n°5 : De la baie de la Govelle à la pointe de Chémoulin pour toutes les espèces
zone « Loire-Atlantique Nord » : gisement au large pour toutes les espèces Cette interdiction fait suite à la prolifération d'une algue Dinophysis qui produit une toxine entraînant des troubles digestifs chez le consommateur de coquillages. Les symptômes cliniques sont de type vomissements, diarrhées, douleurs abdominales et surviennent une demi-heure à quatre heures après l'ingestion de coquillages contaminés.
Les toxines produites par le Dinophysis ne sont pas détruites à la cuisson. Il a été demandé aux professionnels concernés de procéder au retrait des coquillages mis sur le marché pour les zones concernées. Il est conseillé aux consommateurs de ne pas ingérer et de détruire les coquillages provenant de la zone d'interdiction qui seraient encore en leur possession. Il est recommandé par ailleurs de ne pas consommer des coquillages dont l'origine géographique n'est pas connue ou est incertaine.
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