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Guide Michelin : 6 nouveaux étoilés en Bretagne Pays de la Loire

Le guide Michelin a dévoilé ce lundi matin les 600 tables étoilées, dont 52 nouvelles venues, de son édition 2016. On notera le succès des Bretons avec 5 nouveaux étoilés.

Endeuillé par la mort du chef Benoît Violier dimanche en Suisse, le guide rouge a pourtant dévoilé son cru 2016: 600 restaurants étoilés (contre 609 en 2015), dont 52 nouveaux.

Deux grands chefs accèdent cette année à la récompense suprême: Christian Le Squer George V et Alain Ducasse, Plaza Athénée, tous deux dans le VIIIe arrondissement de la capitale.

Grosse déception  pour Le Relais Bernard Loiseau qui perd sa troisième étoile et ne détient donc plus que deux macarons. Ces derniers ont annoncé relever le challenge pour récupérer leur 3 ème étoile en 2016.

La Bretagne au rendez-vous avec 5 nouveaux étoilés 

- Les Trois Rochers, Sainte-Marine/Bénodet (29)

- La Gouesnière (Maison Tirel Guérin), La Gouesnière (35)

- Le Château de Sable, Porspoder (29)

- Allium, Quimper (29)

- Rackham, Roscoff (29)

et seulement une nouvelle étoile en Pays de la Loire

- Le Favre d’Anne, Angers (49)

Le restaurant du Château de Sable à Porpoder et son chef Julien Marseault décrochent 1 étoile

Julien Marseault le restaurant du Château de Sable à Porspoder
Julien Marseault le restaurant du Château de Sable à Porspoder

Après un peu plus de deux ans d’ouverture du restaurant du Château de Sable le guide Michelin vient de récompenser le talent du chef Julien Marseault.

Julien Marseault jeune trentenaire breton, amoureux de sa terre et de ses produits, il a les yeux qui pétillent à l’idée de revisiter ses grands classiques. Un brin voyageur, il a exercé dans de nombreuses cuisines prestigieuses, la Corse lui a même fait décrocher sa première étoile. Il pose aujourd’hui son savoir-faire au Château de Sable pour vous faire aimer une cuisine authentique. Pour lui la réussite d’un plat, c’est avant tout : « La simplicité, le choix du produit, la cuisson, l’assaisonnement ».

"Je réalise actuellement une cuisine proche du produit, d'où l'importance toute particulière que je donne aux légumes. Ces derniers sont d'ailleurs issus du Potager du Château de Kergroadez, créé spécialement pour l'approvisionnement de nos cuisines.

Notre carte du déjeuner est bistronomique et propose une formule du marché qui varie chaque jour.

Le soir nous nous orientons sur une carte gastronomique proposant trois menus basés sur une cuisine moderne et créative." Souligne Julien Marseault le nouveau chef étoilé du pays des Abers.

Auteur : JR | 01/02/2016 | 1 commentaire
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Vos commentaires

#1 - Le 02 février 2016 à 18h17 par lequellec, Rennes
Bravo au Château de Sable étoile méritée en route pour la 2ème Bonne continuation

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