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En octobre la presqu’île guérandaise met en valeur ses richesses autour du goût et des saveurs

En presqu’île guérandaise le mois d’octobre est réservé aux saveurs. Cette manifestation a maintenant six ans et son but est de mettre en lumière le sel de Guérande et tout un éventail des produits du territoire.
Pascal Perrais chef du restaurant Le Grain de Folie et Mathieu Cilione Chef du restaurant Le Secret
Pascal Perrais chef du restaurant Le Grain de Folie et Mathieu Cilione Chef du restaurant Le Secret

170 animations riches et variées sont proposées tout au long du mois. Parmi elles des démonstrations de cuisine « un jour, un chef, un produit, qui se déroulent du lundi au jeudi à La Chapelle Saint-Michel à Guérande où les chefs dévoileront quelques uns de leurs secrets culinaires.»
16 chefs de restaurant proposent des démonstrations culinaires dont les chefs du Grain de Folie à Pornichet ou du Secret de Bruno Mainguet. Ce dernier participe depuis le début à cette manifestation « ça nous amène des clients et ça permet de montrer la qualité des produits du terroir que nous cuisinons. »

Les œuvres de Maguy Bourzeix illustrent les saveurs d'octobre et ornent les murs de la chapelle Saint-Michel à Guérande.

Les œuvres de Maguy Bourzeix illustrent les saveurs d'octobre et ornent les murs de la chapelle Saint-Michel à Guérande.

Le programme des saveurs d'octobre est disponible sur le site http://www.cap-atlantique.fr/actualites/saveurs-d%E2%80%99octobre-2013
 


 

16 restaurants partenaires

Les peintures de Maguy Bourzeix à la chapelle Saint-Michel de Guérande
Les peintures de Maguy Bourzeix à la chapelle Saint-Michel de Guérande

Pour le déjeuner ou le dîner, préférez l’un des 16 restaurants partenaires, adhérant à l’association Site Remarquable du Goût des Marais Salants de Guérande, qui vous proposera un menu « Saveurs d’Octobre » sur le thème Crustacés et cucurbitacées.

La Roche Mathieu à Batz-sur-Mer
28, rue du Golf - Route Côtière -Tél. : 02 40 23 92 12
Cuisine traditionnelle, spécialité de poissons et fruits de mer proposée par Christophe Audic. Vue panoramique sur l’océan.

Ty Bourdic à  Batz
1, rue des Étaux - Tél.: 02 40 23 81 64
Crêperie - resto breton, situé au cœur du bourg de Batz. Crêpes et galettes à base de farine bio et charcuterie artisanale. Côté Resto : kig ha farz, tête de veau à l’ancienne, le tout préparé par le chef Guy Bourdic.

Le Relais Saint-Clair à Guenrouët
31 Rue de l’Isac - Tél.: 02 40 87 66 11
Sur la rive du canal de Nantes à Brest, au cœur d’une nature préservée, Frédéric Vaillant vous propose une cuisine de saison réalisée à base de produits frais. Savourez le plaisir d’un instant exceptionnel.

La Tête de l’art à Guérande
11 rue de La Porte Calon - Manoir de La Porte Calon – Tél. : 02 40 88 53 40
La cuisine créative de Laurent Chauvin associe fraîcheur et respect des saisons afin de renouveler régulièrement ses mets.

La Chaumière des Marais
à Herbignac
Kermoureau - Route départementale 774 - Tél.: 02 40 91 32 36
Cuisine de saison, gastronomique, inventive, proposée par Hervé et Catherine Michels dans une chaumière briéronne, au coin du feu ou en terrasse.

Carpe Diem
à La Baule-Escoublac
29, avenue Jean Boutroux – Tél. : 02 40 24 13 14
Cadre raffiné et convivial. Cuisine traditionnelle inspirée de la mer et de la terre. Produits frais de grande qualité, cuisinés avec dextérité par Frédéric Lehuédé.

Le Chaudron à la Turballe
1, rue de Fourbihan – Tél. : 02 40 23 32 52
Découverte des produits du terroir et de la pêche dans une ancienne bâtisse bretonne. Thomas Barreau élabore une cuisine créative dans le respect de l’environnement et de l’animal.

Restaurant de Pen Bron
– Tél. : 02 28 56 77 99
Vue panoramique sur mer et traicts du Croisic, fine cuisine traditionnelle
aux parfums régionaux de Laurent Hamidi
 
Le Neptune au Croisic
11, avenue de Port Val – Tél. : 02 40 23 02 59
Décoration marine pour ce restaurant de la côte sauvage, à la pointe du Croisic. Poissons et fruits de mer : spécialité de l’équipe du Neptune et de
son chef Jacky Boucher

Ty Mad au Croisic
3, quai de la petite chambre – Tél. : 02 40 23 02 77
Ty Mad « la bonne maison » en breton. Panorama unique sur le traict du Croisic. François Thorel propose une cuisine semi-gastronomique réalisée avec des produits du terroir.

La Vieille Forge à Mesquer
32, rue d’Aha - Tél. : 02 40 42 62 68
Cadre chaleureux à la fois rustique et moderne. Ludovic Favrel offre une cuisine traditionnelle mettant en valeur les produits du terroir.

Le Montaigu à Missillac
Domaine de La Bretesche - Tél. : 02 51 76 86 96
Cuisine gastronomique inventive aux saveurs bretonnes, vue panoramique
sur le lac. Ludovic Le Forestier régalera vos papilles par sa cuisine créa tive.

Le Clos de Mélanie à Pontchâteau
1, route de la Brière - Le Calvaire - Tél. : 02 40 88 08 39
De bons produits, une cuisine au fil des saisons, une alliance culinaire terre et mer. Jean-Luc Prier vous invite à découvrir ce lieu unique chargé d’histoire et de culture.

Le Grain de Folie à Pornichet
150 Boulevard des Océanides - Tél. : 02 40 61 04 04
Etape gastronomique avec vue sur la baie de La Baule-Pornichet,
Pascal Perrais aime surprendre avec « Produits frais et cuisine folle ».
 
Le Secret à Pornichet
7 Avenue Flornoy - Tél. 02 40 11 60 00
Nouveau restaurant à Pornichet, Mathieu Cilione
propose tous les jours sur des ardoises une carte bistronomique, mystérieuse et raffinée, à base de produits frais, locaux et de saison.

L’Auberge du Nézil de Saint-Lyphard
D47 - Le Nézil - Tél. 02 40 91 41 41
Une bulle de modernité dans un écrin de verdure... Une cuisine revisitée aux saveurs du terroir (épices, cuisson à la plancha...). Samuel Blanchetière vous convie à un voyage au gré des saisons avec une carte renouvelée tous les mois.


 

Auteur : JBR | 20/09/2013 | 0 commentaire
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