Pour le syndicat breton des exploitants agricoles, « l’absence de certains produits en rayon est révélatrice de tensions entre certaines enseignes de la grande distribution et leurs fournisseurs. »
Partout dans le monde, la demande en beurre, est supérieure à l’offre et tire les prix vers des sommets. Dans un contexte de guerre des prix entre distributeurs, la majorité des centrales d’achats françaises refusent de procéder à des hausses tarifaires nécessaires.
Selon le syndicat agricole les industriels « ne sont pas sans reproche. » Pour s’adapter à la demande des consommateurs qui se détournaient de la matière grasse il y a une trentaine d’année, la teneur en matière grasse du lait n’a cessé de diminuer. Maintenant que la matière grasse laitière a été réhabilitée scientifiquement, la demande mondiale explose. Pour s’adapter et être plus réactif face aux marchés, La FDSEA encourage les entreprises à revaloriser la matière grasse pour inciter les producteurs à augmenter la teneur en matière grasse de leur lait.
La FDSEA a rencontré les consommateurs ce matin dans un supermarché de Morlaix. Ils ont dénoncé les mises en cause incessantes et inacceptables des producteurs dans l’affaire des pénuries de beurre. Les producteurs ont reçu le soutien des consommateurs.
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