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8e édition du Challenge de l’agriculture paysanne : 196 jeunes engagés pour une agriculture durable

Avec plus de 4750 exploitations professionnelles et 420 000 hectares de terres agricoles, l’agriculture est en Loire-Atlantique une filière économique dynamique. Pour la soutenir, le Département encourage les modes de production respectueux du territoire, de l’environnement, de la qualité des produits et le maintien des exploitations à taille humaine.

Ainsi, il organise la 8e édition du Challenge de l’agriculture paysanne : 11 classes appartenant à 6 établissements agricoles de Loire-Atlantiquesont récompensées pour la qualité de leurs travaux.

Découvrir l’agriculture paysanne

196 élèves participants au Challenge se sont rendus dans des exploitations du département qui ont fait le choix d’une agriculture alternative, fondée sur la solidarité et le respect des territoires. Suite à ces visites, les élèves ont présenté, en mars dernier, les principaux enseignements de ces rencontres devant un jury composé d’élus et de professionnels.

Afin de les encourager dans la pratique d’une agriculture raisonnée, le Département récompense chacune des équipes par une dotation financière pour des projets pédagogiques.

Bernard Lebeau, vice-président du Conseil départemental délégué au Développement économique de proximité et économie sociale et solidaire a reçu les élèves et leurs professeurs pour leur remettre les prix de l’agriculture paysanne ce jeudi 6 octobre 2016.

Les lauréats du Challenge 2016

1er prix : BTS viticole 1ère année du Lycée agricole Briacé du Landreau

Projet : Manoir de la Mottrie à la Chapelle Heulin : production viticole

Dotation : 1 300 euros

 2e prix : 1ère agroéquipement A, du Lycée Saint Clair de Derval

Projet : SARL Agari Breizh à Moustoir-Remungol : production de champignons de Paris biologiques

Dotation : 1 100 euros

 3e prix : 2de générale Lycée Jules Rieffel de Saint Herblain de l’Etablissement Nantes Terre Atlantique

Projet : EARL les Caprines du Tenu à Saint-Même-le-Tenu : élevage de chèvres et production de lait

Dotation : 800 euros

-  Mention spéciale : BTS viticole 2e année du Lycée agricole Briacé du Landreau

Projet : Domaine de la Vrillonnière au Landreau : production viticole

Dotation : 600 euros

Les autres projets présentés

-  BTS ACSE - analyse et conduite de systèmes d'exploitation, Maison familiale rurale, IREO de Carquefou

Projet : GAEC Malabrit à Vieillevigne : élevage bovins, production lait biologique

Dotation : 600 euros

- 1ere agroéquipement B du Lycée Saint Clair de Derval

Projet : Les marais salants de Guérande : production de sel

Dotation : 600 euros

- 2de bac pro. CGEA conduite et gestion des entreprises agricoles, Maison familiale rurale de Plessé

Projet : Exploitation de M. Alexandre Reis : production de Safran et de Riz à Evran

Dotation : 600 euros

- 1ère STAV, sciences et technologies de l'agronomie et du vivant du Lycée Saint Clair de Derval

Projet : EARL de Riglanne à Campbon : élevage bovins, production de lait biologique et fromagerie collective

Dotation : 600 euros

- 2de bac pro. CGEA conduite et gestion de l'exploitation agricole du Lycée agricole Briacé d’Ancenis

Projet : GAEC le plat de Cote à Port-Saint-Père : élevage bovins lait et viande, porcs et poulets

Dotation : 600 euros

- 1ère Scientifique du Lycée agricole Briacé du Landreau

Projet : GAEC de l’herbage à Couffé : élevage bovins lait biologique et agroforesterie

Dotation : 600 euros

- BTS aquaculture, du Lycée Olivier Guichard de Guérande - Établissement Nantes Terre Atlantique

Projet : Entreprise Roland Mallard à Pont-Château : Pisciculture d’étang et production de miel

Dotation : 600 euros

07/10/2016 | 0 commentaire
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