Ainsi, il organise la 8e édition du Challenge de l’agriculture paysanne : 11 classes appartenant à 6 établissements agricoles de Loire-Atlantiquesont récompensées pour la qualité de leurs travaux.
Découvrir l’agriculture paysanne
196 élèves participants au Challenge se sont rendus dans des exploitations du département qui ont fait le choix d’une agriculture alternative, fondée sur la solidarité et le respect des territoires. Suite à ces visites, les élèves ont présenté, en mars dernier, les principaux enseignements de ces rencontres devant un jury composé d’élus et de professionnels.
Afin de les encourager dans la pratique d’une agriculture raisonnée, le Département récompense chacune des équipes par une dotation financière pour des projets pédagogiques.
Bernard Lebeau, vice-président du Conseil départemental délégué au Développement économique de proximité et économie sociale et solidaire a reçu les élèves et leurs professeurs pour leur remettre les prix de l’agriculture paysanne ce jeudi 6 octobre 2016.
1er prix : BTS viticole 1ère année du Lycée agricole Briacé du Landreau
Projet : Manoir de la Mottrie à la Chapelle Heulin : production viticole
Dotation : 1 300 euros
2e prix : 1ère agroéquipement A, du Lycée Saint Clair de Derval
Projet : SARL Agari Breizh à Moustoir-Remungol : production de champignons de Paris biologiques
Dotation : 1 100 euros
3e prix : 2de générale Lycée Jules Rieffel de Saint Herblain de l’Etablissement Nantes Terre Atlantique
Projet : EARL les Caprines du Tenu à Saint-Même-le-Tenu : élevage de chèvres et production de lait
Dotation : 800 euros
- Mention spéciale : BTS viticole 2e année du Lycée agricole Briacé du Landreau
Projet : Domaine de la Vrillonnière au Landreau : production viticole
Dotation : 600 euros
Les autres projets présentés
- BTS ACSE - analyse et conduite de systèmes d'exploitation, Maison familiale rurale, IREO de Carquefou
Projet : GAEC Malabrit à Vieillevigne : élevage bovins, production lait biologique
Dotation : 600 euros
- 1ere agroéquipement B du Lycée Saint Clair de Derval
Projet : Les marais salants de Guérande : production de sel
Dotation : 600 euros
- 2de bac pro. CGEA conduite et gestion des entreprises agricoles, Maison familiale rurale de Plessé
Projet : Exploitation de M. Alexandre Reis : production de Safran et de Riz à Evran
Dotation : 600 euros
- 1ère STAV, sciences et technologies de l'agronomie et du vivant du Lycée Saint Clair de Derval
Projet : EARL de Riglanne à Campbon : élevage bovins, production de lait biologique et fromagerie collective
Dotation : 600 euros
- 2de bac pro. CGEA conduite et gestion de l'exploitation agricole du Lycée agricole Briacé d’Ancenis
Projet : GAEC le plat de Cote à Port-Saint-Père : élevage bovins lait et viande, porcs et poulets
Dotation : 600 euros
- 1ère Scientifique du Lycée agricole Briacé du Landreau
Projet : GAEC de l’herbage à Couffé : élevage bovins lait biologique et agroforesterie
Dotation : 600 euros
- BTS aquaculture, du Lycée Olivier Guichard de Guérande - Établissement Nantes Terre Atlantique
Projet : Entreprise Roland Mallard à Pont-Château : Pisciculture d’étang et production de miel
Dotation : 600 euros
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