« Cette initiative s’inscrit dans la tradition d’accueil de notre commune et, en particulier, dans la continuité d’un don d’une maison fait dans les années 50 par une Préfaillaise pour accueillir des résidents des pensions de familles de la Fondation Abbé Pierre », explique le maire Claude Caudal
Préfailles accueillera 250 résidents des pensions de famille de la Fondation Abbé Pierre. Au cours de ces 3 jours, de nombreuses activités sont prévues : sorties découvertes de Préfailles et sa région, visite chez des producteurs locaux, promenades en goélettes, conférences… mais aussi des manifestations auxquelles les Préfaillais (dans la limite des places disponibles) pourront se joindre, telles que :
Mercredi 25 mai : à 18h, projection du documentaire « Le potager de mon grand-père » au cinéma l’Atlantique (entrée gratuite au chapeau : apporter des légumes, fruits, fleurs, branchages fleuris... qui serviront au grand banquet final) ;
Jeudi 26 mai : à 18h30, spectacle "La Brigade Culinaire en Folie's" par la pension de famille Api Provence du Clos Notre Dame (06), au théâtre de verdure de l’Espace culturel ;
Vendredi 27 mai : de 9h à 13h, les Pref'Halles, marché des boutiques de solidarité et des pensions de famille (dégustations, démonstrations, vente, atelier d’art floral, présence de la Chef étoilée Stéphanie Le Quellec). Buvette et restauration (galettes saucisses, pizzas et huîtres) sur place ;
à 15h, allumage de la ligne de feu sur le haut de la Grande plage, puis débat sur la transformation des aliments, le gaspillage, la santé et le mal logement, les alternatives à la mal bouffe au Centre des Moussaillons (rue du Bazar) ;
à 19h30, discours officiels et banquet final, avenue de la plage Eric Tabarly (places limitées, inscriptions obligatoires le matin lors des Pref’Halles) ; participation de la chorale « Les Gaillards d’avant ».
- Stéphanie Le Quellec (1 étoile au Guide Michelin), considérée comme l’une des plus des plus prometteuses signatures de la cuisine française : vainqueur de l’émission Top Chef en 2011, chef du restaurant « La Scène » à l’hôtel « Le Prince de Galles » à Paris.
- Nicolas Simarik, artiste plasticien, spécialisé dans la conception de projets de territoire. Il rythme également son activité de Workshop, conférences et de projets culinaires insolites et conviviaux.
- Olivier Dohin est un artiste tirant son expérience d’horizons très divers : géographe, chorégraphe, danseur et cuisinier de métier.
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